新加坡放宽移民政策 每年引进1.5万-2.5万新移民

Singapore EP SP PR WP

新加坡政府日前发布人口白皮书,全面提出未来的人口政策规划,放宽移民政策。白皮书预计,到2020年,新加坡人口将从目前的531万人增加至580万-600万人。到2030年,人口规模可能进一步达到650万-690万。

每年引进1.5万-2.5万新移民

目前,新加坡的华人比例为76%。新加坡生育率只有1.2,这个偏低的生育率水平意味着,若不引进新移民,新加坡公民人口将迅速老龄化,甚至从2025年起开始萎缩。这将导致劳动人口减少,进而影响新加坡的经济发展。

新加坡政府表示,每年将引进15000至25000个新移民,以及批准3万名外籍人士成为永久居民。到2030年,政府准备将从事专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)的国人比率,从目前的一半提高到三分之二。

投资移民有两种方式

新加坡投资移民的申请方式有两种:第一,公司成立超过3年,注册资本在100万元人民币以上;主申请人持股30%以上;公司所属行业为房地产、建筑、汽车4s店以外的行业;公司营业额符合移民局要求。第二,投资250万新元到新加坡政府指定的基金公司5年时间,5年后连本带利返还。

据悉,投资移民基金从批准审核,到吸纳资金,再到投资项目,资金赎回,层层受到新加坡政府的严格控制。每年,政府还会对投资移民基金进行多方位的审核,包括基金团队、业绩、风险,操控等方面。

此外,为了保证不亏损,基金多是以可转换债券的方式进行投资,如果投资的企业成功上市,当然可以赎回;如果企业上市不成功,则按照借款处理,收回利息。所有基金受到管制,必须将资金分散投资,每个项目不得超过总股本的10%。

2005年,要求投资100万新币到新加坡政府批准的基金,无居住要求;

2009年,投资额增加到150万新币;

2011年,投资额再次增加,变更为250万新币。

2012年4月15日开始,GIP出新

技术移民

新加坡技术移民指通过持有工作签证申请获取新加坡永久居民权(SPR=Singapore Permanent Residence)

工作签证一共三个大类,由高至低分别是EP,SP,WP。

EP

epass

首先要介绍的是最高级的Employement Pass 也就是常说的EP,是一种颁发给管理层,高级专业人士和特殊工作者的工作签证,也是最容易获得永久居民的途径。

在该计划下,申请者只要找到新加坡本地雇主可申请到1到2年的就业准证,申请者在居留期间无限次出入境,准证到期只要申请者仍然被雇佣就可以延期。EP持有者的部分家属可以申请家属准证(DPs)。若EP申请者为女性,其21岁以下未婚子女可以同时申请DPs,但其丈夫需要按独个案件处理。EP持有者无需缴纳劳工税(Levy)。

EP申请者需要有:

1) 一定标准的月薪水平,

2) 被承认的大学学历(也有不需要大学学历的情况,会综合考核学历、专业资格和专业技能)。职业类型符合新加坡的产业要求

SP

SPASS

S Passes (SP)是新加坡政府为了吸引外国的技术人员来新加坡工作而发出的一种工作签证。在该计划下,申请者只要找到新加坡本地雇主可申请到1到2年的工作准证,申请者在居留期间无限次出入境,准证到期只要申请者仍然被雇佣就可以延期。

SP申请者需要有:

1) 薪水在SGD 2000++以上

2) 有大专以上文凭或职业资格

3) 职业类型符合新加坡的产业要求

4) 相关工作年限

根据新修订的法律,SP持有者只有薪水在SGD4000以上,其配偶和未满21岁未婚子女才可以申请DP. 另外SP准证需要购买SGD1500/y的医疗保险,并缴纳劳工税(雇主缴纳)。

WP

wpass

第三个要介绍的就是WP了,Work Permit (WP)是国际劳工就业准证,它是最低级别准证,获得永居的机会也最小。有几点值得注意:

1) WP的申请者没有最低薪水要求,也没有学历等要求。

2) WP持有者的任何家属不能申请DP

3) WP需缴纳SGD210-500的劳工税(雇主缴纳)

结婚移民

根据新加坡有关规定,与新加坡公民或永久居民结婚的外国人,均有资格申请成为永久居民,但移民局将视具体个案审批。需指出的是,近年来有以假结婚骗取永久居民身份者被检举,永久居民身份被取消。

特殊移民

海外艺术人才(艺术、摄影、舞蹈、音乐、戏剧、文学、电影等)经过新加坡国家艺术理事会评估,通过推荐可向移民局申请成为永久居民。申请人需提交详细的个人履历及证明材料(相集、报刊报道等)。

如果要查看完整的准证申请需求可以参考我们之前所发布的新加坡准证大全

Comments

comments