申请新加坡永久居民(PR)这些十大因素你必须要知道

谈到新加坡的永久居民(PR),好多人都有话要说。在新加坡如果拿到了PR,各方面都能好很多,比如进出新加坡更方便,找工作也更容易,福利也比外国人好一些。

当然这么好的东西自然就很难拿,2009年以来,PR的申请成功率一直低于50%,每年审批通过的不到3万人,“新加坡去年有近3万人获永久居民(内附最新PR申请攻略)”。

pr and citizenship

所以不少人在申请PR时也常常抱怨,怎么申请个PR如此之难。首先,PR的申请手续很繁琐。申请人需要先网上填好表格,然后预约时间去ICA递交书面材料。填写的表格有十几页,需要准备的材料也是厚厚一叠,包括出生证、结婚证、学历证、工资单等等等等,有时还需要父母的身份证明材料。少了什么还得再约时间补。

其次,耗费的时间很长。预约交材料就至少要等半年;所有材料齐备,ICA开始审查又是至少4个月(还有等了1年半的);审查通过了还需要预约去拿证,这个倒短得多了,几周就可以到手那张小卡片。

SINGAPORE PR

由于ICA审批PR的过程完全不透明,也没有明确的通过标准,因此大家只能靠猜,为啥甲过了乙没过。目前,我们也替你归纳出来,这10个因素在申请PR的时候是比较重要的。 (以下是中文版,English Version)

1、年龄

新加坡是个老龄化社会,所以年轻人们通过的几率更高。申请人年纪轻,自然意味着他们会有更多的时间可以为新加坡“做贡献”。

2、职位

申请人的职位越高,工资越多,通过的几率就越高。申请人职位越高,那他(她)就越不可替代,新加坡就越想把他(她)留下来。

3、学历

同样的,高学历人才也是稀缺资源。不过这并不是唯一标准,很多人就听说过博士夫妇一起申PR,一起被拒的人间惨剧。

4、行业

新加坡越来越重视知识密集型产业,所以研发人员或者朝阳产业从业人员通过PR的几率更高一些。

5、居住时间

虽然在新加坡工作半年后就可以申请PR了,但是最好还是稍微等一等。等待时间因申请人持有准证的种类而异:EP最好等3年,SP最好等4年

6、家庭关系

有长住新加坡的直系家庭成员是很大的加分因素,比如父母或者配偶之类的。

(之前也有人说,批了你一个PR等于是批了你整家人,因为,老婆,爸,妈,等等..所以才说这么难)

7、回馈社会

义工和捐献是很大的正面因素,这表示申请人愿意在工作之外为新加坡社会添砖加瓦。不过需要注意的是,一次性捐款或者偶尔做一次义工并没有益处,这会让ICA认为你是为了通过申请才做的,都是套路,没有真诚。

8、推荐信

如果能找到本地“德高望重”的重要人士为你写推荐信,那自然再好不过。

9、融入新加坡

之前有新加坡议员建议,PR的申请条件应更加严格,可以在现有程序上让新加坡人和社区也参与批准程序,比如要得到5至10名新加坡人的支持。

Singapore PR

虽然这仅仅是建议并没有实施,但是融入新加坡社会还是很重要的因素之一。如果申请人母语不是新加坡四种官方语言之一,那么最好学习其中至少一种并取得相应的证明。

#明白了吗?分享给朋友看看吧!

Comments

comments