【2017最新版】一步步教你如何申请新加坡公民

前段时间,和大家分享了很多关于新加坡工作准证以及绿卡(PR)的文章,超受大家的欢迎。

对于已经成功申请到新加坡PR的人士来说,申请成为新加坡公民就成为他们的下一个目标了,因为总体来说,新加坡公民的福利和待遇要比PR好得多(但是还是要请大家申请之前,还是要再考虑考虑清楚,国外的月亮并不会比较圆):

SG PASSPORT

1.新加坡护照:这可以让你畅游世界。目前,多达175个国家和地区对新加坡护照免签或者落地签。

2.投票权:虽然好像用处不大?不过投票是新加坡公民的义务,一旦无故缺席投票,将会有各种严重后果。

3.永久居民的子女尽管出生在新加坡,但仍然只能是PR。而新加坡公民的子女,不管出生在任何地方,都自动获得新加坡公民资格。

4.可以购买或租用受政府津贴的组屋,并享受优惠贷款利率和购房津贴组屋升级时,公民只需要支付一小部分费用,而PR需要支付全部费用。

5.可以购买任何私人房产,无需事先申请律政部的同意

6.子女入学新加坡公共教育系统的学校享有优先权

7.在本地学校和大学就读的子女可享受巨额补助,并可申请政府的教育储蓄(Edusave)助学计划。

8.在政府的诊所和重组医院就诊享有医疗补贴

9.享有更长的带薪产假

10、享有育儿奖励,如婴儿花红,儿童和婴儿保育补助,家长缴税回扣和在职母亲子女估税回扣。

应广大粉丝的要求,今天就来和大家谈谈如何申请新加坡公民!新加坡目前不允许双重国籍。这意味着一旦你申请新加坡国籍获得批准,你必須放弃你现在的国籍。

passport

申请公民需要哪些文件?申请程序是什么?需要准备哪些材料?

申请公民的条件

1.年满21周岁,并且已经成为新加坡永久居民满2年。

2.新加坡公民的配偶,成为永久居民至少2年,并且至申请之日已结婚至少2年。

3.在新加坡境外出生的儿童,父母有合法婚姻且至少一方为新加坡公民。

如何申请加入新加坡国籍

1.首先要准备好文件,如家庭申请,需准备所有家庭成员的全部材料(原件+复印)。

2.需要的文件都可以在ICA的网站(https://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=132)找到,这边觉得只要是个人文件都可以带上

3.通过ICA的网站的 – https://esc.ica.gov.sg/esc/index.do 递交网上申请,并预约面试时间。

4.面试当天,去ICA递交填写完毕的表格和所有需要的文件。

5.然后就是漫长的等待。现在来说,一般等待时间长达1年。你也可以在ICA网站的(iEnquiry)系统查看你的申请情况

查询网址:https://ienquiry.ica.gov.sg/home.do

所需文件

passport photo

递交申请时,ICA会在检查过所有的文件之后,收走所有的复印件,当场退还文件原件。

注意

如果文件原件不是英文的,需要提供发证机关所在国的大使馆或公证机构认证或出具的英文译文版本。

年满21周岁的男性/女性申请者、其配偶和未满21周岁的子女:

1.一张彩色证件照
2.填写完成的申请表格
3.如申请人已婚,即使配偶不随同申请新加坡国籍,也需提供配偶的材料
4.身份证
5.出生证和户口本
6.护照或其他旅行证件
7.入境许可
8.各种学历证、毕业证及职业技能证书
9.雇主出具的雇佣证明,需列明职业,雇佣起始时间,基本月薪及月总收入
10.最近6个月的工资单
11.若是自雇人士,需呈交由会计与企业管制局(ACRA)提供的最新业务状况资料,以及资产负债表/盈利与损失帐目
12.前配偶的死亡证明,以往婚姻的婚生子女的监护证明(若有)
13.曾更名者的更名证明或者宗教证明(若有)
14.外国的公民证书和外国身份证(若有)
15.服兵役证明(若有)
16.配偶和子女的出生证明、护照或者旅行证件
17.配偶和子女的入境许可/身份证(若有)

新加坡公民的子女

1.填写完成的公民申请表格及关于公民子女的附件
2.一张彩色证件照
3.子女和父母的身份证和护照
4.子女的出生证明
5.曾更名者的更名证明或者宗教证明(若有)
6.收养令(若适用)
7.父母的结婚证/离婚证/分居证明
8.前配偶的同意书,若子女由双方共同监护
9.若是受雇人士,由现任雇主出具的雇佣证明信,需列明职业,雇佣起始时间,基本月薪及月总收入
10.最近6个月的工资单
11.若是独资/合作伙伴/公司董事,需呈交ACRA提供的最新业务状况电脑资料,以及资产负债表/盈利与损失帐目

费用

公民申请费:100新元
公民证书:70新元
IC:10新元

公民注册

singapore-citizenship

申请批准之后,ICA会将原则批准信 (Approval in principle) 寄到你家中。

然后,你要照着原则批准信上所要求去完成公民之旅三步曲:e-journey,Community Sharing和 Experimental Tour。

上网 https://www.sgjourney.gov.sg/login 完成 e-journey。其实就是新加坡的爱国主义教育。接着赶紧去预定剩下那两项,因为每月名额有限。

完成公民之旅之后1到2周个星期内,你就会拿到正式批准信,此时 ICA 的(iEnquiry)系统上就会显示 Approved。

新公民注册

通过(eAppointment)定好时间,到时去 ICA上6楼拿号等。

然后进小房间宣誓效忠新加坡,拿到临时 IC (一张有你大头照小纸条),你就算是真正的新加坡公民了。完事可以回家了。

当然别忘了申请新加坡护照,不然出不了国!详情参阅: https://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=125

护照一般会在2个星期之内办好,ICA会寄来通知单,一样通过(eAppointment)定好时间去取就好了。有了护照就可以出国了,不必等正式 IC。护照申请费用为80新元,如果在网上递交申请,则为70新元。

大概再过1到3个月,ICA会寄信通知你去参加入籍仪式,上台领粉红 IC 和公民证书。

Comments

comments